Великий виноградарь, необыкновенный человек

Великий виноградарь,  необыкновенный человек

07.09.2015

После недавнего заявления губернатора Андрея Бочарова о том, что «выращивание винограда высокого качества – перспективная отрасль сельского хозяйства Волгоградской области», наконец, и в нашем регионе тема виноградарства зазвучала на самом высоком уровне.

В этой связи открытие экспозиции, посвященной великому виноградарю, селекционеру, Почетному члену Российской экологической академии Александру ПОТАПЕНКО, приобретает особую значимость. Торжественная церемония, приуроченная ко Дню памяти легендарного учёного-биолога, Почетного гражданина Дубовского района №1, ушедшего из жизни 5 лет назад, состоялась 31 августа в единственном в России волгоградском Музее семян.

Участник войны, минёр, который ни разу не ошибся, писатель, краевед, художник Александр Иванович Потапенко долгое время проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ. Автор более 20 морозостойких сортов и форм винограда, открывших новый этап в мировой виноградной практике, философ, археолог, этнограф, поэт и художник, он был хорошо знаком с Гумилевым и Сенкевичем, а Тур Хейердал стал крестным отцом сына Потапенко, дал ему имя Арнэ и многие годы поддерживал связь с семьей ученого. Волгоградские виноградари считают этого человека своим вдохновителем.

– Это был необыкновенный человек. Его идеи далеко перешагнули свое время, – сказал во вступительном слове директор Музея семян, инициатор создания экспозиции Виталий Барахтенко.

– Продолжение идей Потапенко нашли свое отражение в программе Фонда культуры «Виноградарство», – подхватила мысль директор Волгоградского филиала Российского фонда культуры Надежда Ригвава. – В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко у России появился по-настоящему свой виноград, и наряду с Францией и Италией она может считаться виноградарской страной. А Волгоград может и должен стать столицей зимостойкого винограда.

Председатель комитета городской Думы по образованию, науке, культуре и общественным связям Сергей Коновалов признался, что его самого отчасти можно считать селекционером-любителем: «Уже несколько лет я не обрезаю и не укрываю виноград на своей даче, а он растет». Сергей Николаевич заверил, что готов делать для продвижения нового бренда все, что от него зависит. Заслуженный художник РФ Владислав Коваль выразил надежду, что новый бренд будет способствовать возрождению нашего города, и пожелал скорейшего воплощения этой идеи в жизнь.

В торжественной церемонии открытия выставки также приняли участие заслуженный деятель науки, академик РАН Константин Кулик, настоятель храма Иоанна Предтечи отец Олег (Кириченко), народный художник, скульптор Виктор Фетисов, искусствовед, член Союза художников России Татьяна Додина, виноградари – единомышленники и последователи Потапенко отец и сын Алексей и Сергей Веремеенко, коммерческий директор ИД «Все для Вас» Евгений Князев.

Но, безусловно, главным человеком на открытии выставки была вдова и сподвижник академика Людмила Павловна Потапенко. Она искренне поблагодарила собравшихся за уважение к памяти супруга, ответила на вопросы и подарила музею семена того самого зимостойкого винограда, прославившего Потапенко на весь мир.

– Известный винодел из США итальянского происхождения Том Ринальди, однажды отведав вина Александра Ивановича, вылил в раковину содержимое привезенной с собой бутылки многолетней выдержки. Он пригласил нас жить и работать в Америке, обещая златые горы, но взамен поставил условие: все патенты будут принадлежать его фирме. Александр Иванович ответил: «Я Родину не продаю. Пусть мое наследие останется в России».

После открытия экспозиции, где представлены личные вещи, картины, научные труды ученого-биолога, кандидат наук, завкафедры садоводства и защиты растений Игорь Подковыров пообещал, что в ближайшее время в Волгоградском аграрном университете будет открыта аудитория имени А.И. Потапенко, а по весне рядом с вузом высажены 100 кустов винограда зимостойких «потаповских» сортов.

В завершении директор Музея семян Виталий Барахтенко предложил собираться в этом месте, где витает дух ученого, дважды в год – в день рождения и в день памяти Потапенко. И в будущем году пригласить последователей его дела из других городов страны, подняв статус мероприятия на новый уровень. Это будет следующий шаг на пути к закреплению бренда: Волгоград – столица зимостойкого винограда.

Пресс-служба

Музея семян и средств

защиты растений




Дата изменения: 08.09.2015 12:50:49

Возврат к списку